Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

Тадж-Махал по праву называется жемчужиной Индии. Ведь этот великолепный дворец, расположенный неподалеку от Агры, очаровывал зевак на протяжении столетий. Но Тадж-Махал – не просто памятник архитектуры, что и подтверждают интересные факты, изложенные в нашей статье.

Его построили во имя любви

Тадж-Махал был построен в 1632 году по приказу Шаха-Джахана. Этот правитель был убит горем после смерти своей любимой жены Мумтаз, которая скончалась, рожая ему 14-го ребенка. И чтобы подтвердить бесконечную нежность к умершей супруге, Шах приказал возвести грандиозный мавзолей в ее честь. Так, Тадж-Махал стал символом безграничной любви, над которой не властна даже смерть.

Проект дворца создавался армией архитекторов

Шах-Джахан хотел, чтобы мавзолей для его жены был самым прекрасным зданием в мире. И ему это удалось, ведь правитель практично подошел к постройке дворца, и нанял более тридцати дизайнеров и архитекторов, которые смогли воплотить его желание.

Одним из этих зодчих был Исмаил Хан. Этот архитектор, работавший по всей Турции и Османской империи, сыграл важную роль в том, что Тадж-Махал стал похож на персидские здания. Ведь если посмотреть на изображение дворца, то можно сразу же заметить его поразительное сходство с некоторыми известными мечетями Стамбула.

Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

На его постройку не жалели драгоценных камней

Если вам посчастливится отправиться в Тадж-Махал, то вы будете поражены сложной мраморной резьбой и драгоценными камнями, украшающими как фасад здания, так и его внутренние покои. Но еще больше вас удивит количество самоцветов. Ведь при постройке дворца было использовано более 40 различных видов драгоценных камней, в числе которых сердолик, ляпис, малахит и нефрит.

Инкрустация, включающая в себя массивные гирлянды из самоцветов, вписанных в мрамор, является абсолютным чудом. Можно только представить утомительную, детальную работу, выполненную мастерами, которые вырезали и вставляли эти камни в память умершей правительницы.

Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

Обратите внимание на каллиграфию

Так как Тадж-Махал является мавзолеем, а Шах-Джахан был мусульманином, то конструкция дворца выдержана по религиозным нормам. Вы не увидите здесь ни одного изображения человека. Это потому, что согласно традиции, мысль и искусство должны быть сосредоточены на Аллахе. То, что вы увидите, — это великолепная, тщательно продуманная каллиграфия, украшающая вход и стены здания.

Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

Надписи, выполненные в основном из черного мрамора, вписанные в белое основание Тадж-Махала, состоят из различных сур – стихов из Корана. И единственная надпись, которая не относится к религии, сделана мастером, работавшим с каллиграфией. Он оставил скромное послание у основания внутреннего купола: «Написано ничтожным существом, Аманат-ханом Шираз».

На его строительство не жалели ни денег, ни времени

Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

Постройка Тадж-Махала — все, от составления планов и вывоза тонн мрамора до резки и подгонки инкрустаций из драгоценных камней и каллиграфии, заняла почти 22 года. На этой грандиозной стройке было задействовано около 22 000 рабочих. И более 1000 слонов были использованы для доставки сырья на строительную площадку.

Строительство легендарного дворца и прилегающих садов обошлось правителю в грандиозную сумму, которая по современным подсчетам эквивалентна 827 миллионам долларов.

Легенда о черном Тадж-Махале

Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

Оказывается, Тадж-Махал был не единственным дворцом, который планировал построить Шах-Джахан. В то время как он намеревался похоронить свою любимую супругу Мумтаз внутри большого белого мраморного купола, правитель хотел построить отдельный мавзолей, расположенный прямо через реку Ямуна. И этот дворец, являющийся зеркальным отражением гробницы жены, согласно легенде, должен был быть сделан из черного мрамора.

Когда вы заходите в Тадж-Махал, кажется, что у этой теории есть все основания: кенотаф Мумтаз находится в середине купола, а усыпальница Джахана — в стороне, как будто правителя хотели похоронить в другом месте, но не успели. Еще один интересный факт: эти великолепные саркофаги на самом деле пусты. Тела влюбленных супругов похоронены прямо внизу, на уровне сада. Хотя археологи в значительной степени отклонили идею черного Тадж-Махала, его история еще не окончена.

Шах-Джахан никогда не посещал свой шедевр

Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

За все время, что Шах-Джахан потратил на воплощение в жизнь великолепного мавзолея, он так и не оплакал свою жену во дворце, построенном для нее. В 1657 году один из его сыновей сверг правителя, захватил власть и поместил отца под домашний арест в форте Агры, недалеко от Тадж-Махала. Джахан умер в плену в 1666 году. И лишь после смерти его тело оказалось рядом с любимой женой.

Мумтаз — не единственная королевская леди, о которой вспоминают в Тадж-Махале

В 1992 году принцесса Диана совершила одиночную поездку во дворец, в то время, когда в прессе бурлили слухи о конце ее брака. Она была позировала для фото на скамейке перед Тадж-Махалом, которая с тех пор названа в ее честь, и выглядела очень несчастной.

Во время недавней поездки принц Уильям и принцесса Кейт позировали там же.

Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

Памятник прятали во время войны

Ночью, особенно при полной луне, Тадж-Махал светится серебром, и его можно увидеть за много километров. И это делает дворец уязвимым перед воздушными атаками. Чтобы защитить Тадж, Индия в прошлом прибегала к маскировке мавзолея. Во время Второй мировой войны, недавних сражений с соседним Пакистаном, и после нападений 11 сентября, купол был накрыт черной тканью и бамбуком. Эти усилия оправдались, и дворец не пострадал во время волнений.

Его построили из 40 видов драгоценных камней: 10 интересных фактов о Тадж-Махале

Регулярные спа-процедуры для Тадж-Махала

Чтобы защитить великолепный кремовый цвет дворца от загрязненного воздуха, Тадж-Махал регулярно получает спа-процедуры! Грязевые пакеты обычно наносятся на поверхность купола и четырех окружающих минаретов. Правительство Индии также делает свое дело: оно закрыло близлежащие фабрики, и Верховный суд Индии недавно распорядился, чтобы чиновники консультировались с экспертами по всему миру для разработки способов сохранения красоты Таджа на долгие столетия.

Источник