Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Доступ обычных путешественников к достопримечательностям по всему свету хотят ограничить или даже и вовсе запретить. Ведь в скором времени от самых известных мест на планете может вообще ничего не остаться.

Исторические и природные места своей необычайной красотой привлекают огромное количество туристов, и приносят значительный доход государственной казне этих стран. Однако людьми часто оказывается негативное воздействие на эти красоты, что привело к возникновению дебатов о том, не следует ли ввести ограничение на посещения этих мест.

Туризм приносит пользу экономике многих стран, но если эту деятельность не контролируют соответствующие органы надлежащим образом, это может привести к катастрофическим экологическим последствиям. Многие места в мире не готовы принять интенсивный поток посетителей, и их экосистемы оказываются во многих случаях необратимыми.

Везде, от отдаленных природных парков до необитаемых островов, многие люди оставили следы разрушений, это произошло из-за несчастных случаев или вандализма. Есть неисчислимое количество ситуаций, когда глупость человека побеждает любопытство.

Ниже познакомьтесь с некоторыми из самых удивительных мест на планете, которые были опустошены туристами.

Раджа Ампат, Индонезия

Так же известные как «подводная Амазонка», красивые коралловые рифы Раджа Ампата несут невероятное биологическое разнообразие. Но это природное наследие находится под угрозой после круиза во время отлива и врезания в коралловый риф. Что еще хуже, был вызван буксир корабля и еще больше повредил конструкцию.

Улуру, Австралия

Этот огромный монолит из песчаника является одной из самых знаковых достопримечательностей Австралии. Но посетители нашли способ быть опасным для местной экосистемы. Последствия? Редкий вид креветок уже подвергается риску исчезновения.

Торрес-дель-Пайне, Чили

Расположенный в чилийской Патагонии, Торрес-дель-Пейн – это захватывающая дух природная красота, но ей угрожает опасность от небрежного отношения посетителей. В 2005 году чешский турист случайно сжег около 5% всего парка. В 2011 году израильтянин был ответственен за начало сожжения в парке аналогичного размера. Еще в 2015 году двое посетителей были выгнаны из парка за попытку развести огонь.

Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Парасельские острова, Китай

Эти острова оспаривали Китай, Тайвань и Вьетнам. В 2013 году туристы начали посещать эти райские места. Считаете ли вы, что этот рай находится под угрозой, потому что посетители начали охоту и рыболовство на исчезающих видов и все еще хвастаются этим в социальных сетях?

Исла де Са Поррасса, Испания

Вы найдете этот маленький остров недалеко от курорта в Магалуфе, Майорка, Испания. Магалуф — популярное направление среди молодежи, находящейся в постоянном поиске вечеринок. Проблема в том, что посетители обычно плавают от пляжа Магалуфа до острова Са Поррасса. В 2015 году двое шотландских подростков сделали то же самое и случайно спровоцировали пожар, бросив окурки на сухую землю.

Скалы Мохер, Ирландия

Эти невероятные скалы являются одним из самых известных природных чудес Ирландии. Захватывающий дух пейзаж привлекает более 800 000 посетителей каждый год. Но к 2013 году два французских граффити-художника решили, что скалы нуждаются в уличном искусстве, и нарисовали на них огромные фрески… Это кажется ложью, но это правда!

Большой Майор Кей, Багамские острова

Так же известный как Свинья, это место является главной туристической достопримечательностью. Посетители любят общаться с животными, но свиньи страдают от воздействия массового туризма. Многие из этих животных погибли. Альпинисты кормят свиней всеми видами пищи, многие из которых очень вредные, включая даже алкогольные напитки, такие как ром и пиво. Кроме того, свиньи привыкли получать пищу, оставленную туристами на песке, вместо того, чтобы искать ее в лесу. В результате многие поглощают смертельные количества песка.

Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Галапагосские острова, Эквадор

Некогда здесь был дикий рай, но эти острова в настоящее время страдают от последствий массового туризма. Местные фауна и флора находятся под угрозой.

Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Граффити в национальных парках США

От Crater Lake до Joshua Tree, художник-граффити оставил свой след в девяти американских национальных парках! Эта молодая женщина все еще имеет смелость делиться фотографиями своей «работы» в социальных сетях. Она была поймана, в конечном итоге ей было запрещено нахождение на более, чем 20% территории США.

Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Racetrack Playa, Калифорния

Racetrack Playa, расположенная в Долине Смерти, Калифорния, известна странным явлением: большие камни, которые движутся, казалось бы, сами по себе, оставляя за собой след.

Но потом посетитель подумал, что будет отличной идеей поехать на своей машине к Racetrack Playa. Транспорт в конечном итоге повредил почву и разрушил горные гусеницы. И несколько месяцев спустя другой ничего не подозревающий турист сделал то же самое!

Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Дьявольская дыра, США

Чрезвычайно редкий вид рыб обитает в водах Дьявольской дыры, пещеры, расположенной в национальном заповеднике Эш-Мидоуз в штате Невада.

В 2016 году трое пьяных мужчин бросили банки в воду, их вырвало, и один из них еще оставил нижнее белье на месте. Они убили рыбу и потенциально нанесли серьезный ущерб экосистеме.

Goblin Valley State Park, США

Этот парк, который находится в штате Юта, известен своими худу, загадочными фигурами, которых местные называют гоблинами. Эти впечатляющие геологические структуры образуют уникальный ландшафт Государственного парка долины Гоблина.

Но трое мужчин посчитали одну из старых построек угрозой для посетителей и решили свергнуть ее. На самом деле естественная история была уничтожена за считанные секунды.

Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Duckbill, США

Природа постепенно слепила этот камень, напоминающий голову животного. Впечатляющая геологическая формация находится на мысе в Государственном природном районе пляжа Киванда в штате Орегон. Но в 2016 году группа подростков скинула Худу и уничтожила его.

Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Дерево Ténéré, Нигер

Дерево Ténéré росло в центре пустыни Сахара. Когда-то оно было единственным на протяженности до 400 километров.

Не мое – не жалко: природные красоты мира, безжалостно разрушаемые туристами

Однако это одинокое дерево перестало существовать в 1973 году, когда пьяному водителю удалось преодолеть одно препятствие на сотни километров. Металлическая скульптура теперь занимает свое место в пустыне.

Источник