Мытье рук, имеющее у многих народов ритуальное значение, помогает смывать грехи и избавляться от воспоминаний

Мытье рук – очень полезная гигиеническая процедура, но существует она с древних времен, религиозные правила требуют омовения перед молитвой или входом в культовое учреждение, а мы с детства знаем, что на грязных руках есть микробы, поэтому нужно мыть их с мылом почаще.

Интересная закономерность

Пару лет назад два психолога из Университета Торонто и один из Северо-Западного провели любопытный эксперимент. Они просили людей рассказать им что-то действительно плохое, что они делали в прошлом, то, что мучало их внутри до того дня. В конце всем дали возможность помыть руки, и вскоре после этого они попросили студентов помочь в другом эксперименте, на этот раз без оплаты.

Удивительно, но из тех, кто не мыл руки, вызвалось помочь 71 % ребят, а вот те, кто руки уже помыл, уже не захотели опять возвращаться к этому процессу, из них только 40 процентов вызвалось помочь.

Ученые считают, что это показывает, что те, кто помыл руки, после того как вспомнил о своих грехах и внутренних проблемах, почувствовали, что дело закончено, и не захотели возвращаться к нему заново.

Реальность такова, что мытье рук не смывает ваши грехи. У многих людей возникает ассоциация, что мытье включает в себя очищение и что это может быть принято на этическом или моральном уровне.

Мытье рук, имеющее у многих народов ритуальное значение, помогает смывать грехи и избавляться от воспоминаний

Еще с древности принято было мыть руки перед и после совершения ритуалов и молитв, перед началом и окончанием дела, связывалось это с очищением не только тела, но и энергий.

Источник