Путешествия, отпуск и проблема времени: как успеть отдохнуть во время поездки и действительно получить удовольствие

Когда я была маленькая, моя семья вообще не путешествала. Вряд ли можно назвать путешествием короткую поездку к родственникам в соседний город или к бабушке в деревню. Это была просто запланированная поездка, смена, так сказать, декораций, короткий фиксированный отдых от рутинной работы. Не знаю, хватало ли этого времени моим родителям, но лично мне — нет.

Как принято

Все эти короткие поездки, на поезде или на машине, были в порядке вещей. Мы останавливались в обычных сетевых гостиницах и все мероприятия были связаны именно с остановками, потому что там всегда были развлечения для детей типа игровых комнат или компьютерных клубов. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, мои родители купили тур на пароме по Золотому кольцу России. Это было очень интересно, учитывая полное отсутствие туристического опыта. Я привыкла, что родители привязаны к рабочему графику и отпуск получают два раза в год. Мы собрались и поехали. Надо сказать, что, хоть это и было что-то новое, но не экстремальное. Мы путешествовали, как обычная среднестатистическая семья с чемоданом, заранее купленными билетами и запланированными мероприятиями. О том, чтобы надеть кроссовки, кинуть в рюкзак еду и отправиться самостоятельно исследовать мир, не могло быть и речи. Просто потому, что в обществе так не принято.

Изменение мировоззрения

Как я уже сказала, моя семья выбиралась за пределы своего быта и рутины один-два раза в год, так как родители были привязаны к трудовому графику. Я повторяю это еще раз, потому что знаю, что большинство жителей не только нашей страны, а вообще мира живут по такому графику и боятся менять свою жизнь в качественно новую сторону. Путешествовать нужно либо молодым, студентом, либо в пенсионном возрасте. Это позиция многих. Но я скажу, что путешествия — это дело молодых, поскольку неизвестно, как, во-первых, сложится ваша старость, а во-вторых, восприятие мира и новых открытий остро именно в молодом возрасте, возрасте, когда можно взять максимум от туризма. Я выросла в замкнутом пространстве семейных классических поездок, поэтому, когда первый раз приехала в Таиланд, мой мир, как говорится, перевернулся. Я четко осознала, что мир огромен и прекрасен, что за пределами моего мировоззрения есть совершенно иной мир. Я познакомилась с огромным количеством интересных людей, которые жили в свое удовольствие и не были привязаны к офисному стулу пять дней в неделю. Новые впечатления оказали на меня сильное влияние. Вернувшись домой, я уволилась со своей работы, забрала вещи и решила путешествовать.

Мыслить как путешественник

Итак, я решила путешествовать, пока мне позволяет возраст. Но сразу оговорюсь, что в моем случае это не то, что показывают в кино, когда человек надевает любимые кроссовки, закидывает на плечи рюкзак и идет куда глаза глядят. Нет. Такие путешествия можно организовать в тропических странах, где погода и природа идут тебе навстречу. Я собрала все свои деньги, составила список того, что хотела бы посмотреть и где побывать в первую очередь, и составила маршрут на ближайшие три месяца. Меня не пугала неизвестность, наоборот, даже зажигала и веселила.

Общественное мнение

Фильмы и сериалы навязали нам модель отдыха, научили нас тому, что отпуск, каникулы — это то, что мы получаем в обмен на упорный кропотливый рутинный труд. А путешествия — это свободное время. Невозможно быть бесстрашным путешественником, зная, что ты ограничен во времени, и за этот короткий промежуток ты должен увидеть все достопримечательности и интересные места той страны, куда ты отправляешься. Когда мы слышим «я еду в путешествие», мы думаем об этом как о чем-то ограниченном во времени. Мы запрограммированы так думать.

Гармония и мироощущение

Прежде всего я хочу сказать, что путешествие — это состояние ума, души, выбирайте сами. Необязательно уезжать надолго, чтобы увидеть всю красоту мира, почувствовать все его разнообразие и многогранность. Запретите себе воспринимать путешествие как отпуск. Это важно.

Путешествия, отпуск и проблема времени: как успеть отдохнуть во время поездки и действительно получить удовольствие

Путешествие — это прежде всего исследование мира и себя в нем, внутреннее и внешнее. Это знакомство с людьми и традициями, которые обогащают внутренний мир и выталкивают из зоны собственного комфорта, где тепло и уютно. Пробуйте новое. Путешествие однозначно подходит людям, которые потеряли себя или пытаются найти смысл жизни. В путешествиях это приходит, но не сразу. Может пройти год, два, пять. Радуйтесь жизни, кайфуйте от дороги и новых мест, от запаха местной еды и взглядов местных жителей на вас, как на чужака. Составляйте собственные маршруты. Например, если вы приехали в Париж, ни в коем случае не произносите фразу типа «у нас есть всего неделя, чтобы узнать Париж». Обходите стороной очереди и туристические автобусы, которые везут людей по заранее известному маршруту. Бегите от этого. Выбросьте список дел и мест, которые вы набросали для посещения. Надевайте кеды, кидайте в сумку бутылку воды и бутерброд и идите знакомиться с городом один на один, исследуя каждый уголок, который привлек ваше внимание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник