Эфиопы всегда рады российским туристам: но когда те достают фотоаппараты, случается замешательство

Однажды я отправилась в Эфиопию в качестве бизнес-туристки. Это прекрасная страна в центральной Африке, но довольно-таки бедная. Ее столица, Аддис-Абеба, расположена на плато высотой 2500 метров над уровнем моря. Именно поэтому в африканской стране всегда комфортная температура воздуха: и зимой, и летом — 25 градусов тепла.

В Эфиопии обожают российских туристов, считая, что наши страны в чем-то родственные. Большая часть эфиопов исповедует ортодоксальное православие. К тому же нас объединяет и великий русский поэт (а в африканской стране уверены, что и эфиопский) Александр Сергеевич Пушкин.

Странное суеверие эфиопов

Но в отличие от России религия эфиопов тесно переплетена с языческими элементами и культами. Одно из местных суеверий, с которым мне пришлось столкнуться, поставило меня в тупик.

В один из дней меня в составе группы пригласили проехаться по городу, посмотреть на людей, на достопримечательности, заехать на местные рынки за экзотикой. Я не разбиралась в местных обычаях и решила взять с собой фотоаппарат.

По дороге я активно фотографировала местных жителей. Но внезапно почувствовала в их лицах какое-то странное напряжение. Более того, некоторые женщины при виде меня начинали обматываться платками.

Чуть позже мы остановились на одном из рынков, и там я продолжила фотографировать сквозь стекло микроавтобуса. Меня заметил один из продавцов и кинулся на автобус, предварительно оторвав кусок пальмы для устрашения.

Сопровождавший нашу группу полицейский смог остановить дебошира, но они еще долго препирались по поводу меня. Вскоре эфиоп ушел, а ко мне подошел гид, чтобы все объяснить. Как оказалось, я только что совершила большой грех!

В чем грех туристки с фотоаппаратом?

Многие люди в Эфиопии живут расслабленно: бродяжничают и попрошайничают, продают какой-то скарб, иногда воруют. У них почти нет проблем, кроме одной — туристы с фотоаппаратами.

Согласно местной убежденности с помощью фотоаппарата турист может украсть у эфиопа душу или ее часть. Сделал один снимок — и все, души как не бывало, она вся в изображении. Особенно сильно это убеждение среди совсем бедных слоев населения.

Эфиопский гид объяснил ситуацию

Мужчина, попавший в объектив моего фотоаппарата, был уверен на 100% — я украла как минимум частичку его души, и теперь меня необходимо заставить ее вернуть, рассказал мне местный гид. Им с трудом удалось переубедить взволнованного пострадавшего оставить меня в покое.

Организаторы попросили меня впредь быть предельно аккуратной с фотоаппаратом и лишний раз не попадаться на глаза тех, кого снимаю. Правда, я все равно не удержалась и сделала еще несколько кадров. И чуть не получила палкой.

Эфиопы всегда рады российским туристам: но когда те достают фотоаппараты, случается замешательство

После этого случая я стала осторожней фотографировать людей в других странах, особенно экзотических. Да и сама пытаюсь избегать сниматься на чужие камеры. Кто его знает, может быть, эфиопы и правы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник