Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

Живописные закаты, белоснежные строения, украшенные цветами, ярко-голубые купола церквей и ветряные мельницы делают остров Санторини весьма привлекательным местом отдыха в Греции. Сюда приезжают молодожены и супружеские пары со всего мира, чтобы полюбоваться знаменитыми закатами, окунуться в горячие источники, насладиться изысканными блюдами национальной кухни.

Независимо от того, как вы добираетесь на этот остров, вы увидите потрясающий вид на частично затопленную кальдеру (вулканический кратер). Города Фира и Ия с белыми строениями являются самыми посещаемыми на острове. Расположенные между ними маленькие деревушки на вершинах утесов предлагают гостям более спокойные условия для отдыха.

Санторини привлекателен не только живописными ландшафтами и ухоженными пляжами: на острове немало археологических и культурных памятников и музеев, в которых непременно надо побывать. Возьмите в аренду квадроцикл или автомобиль и приступайте к изучению этого острова. Возможно, вам придется останавливаться довольно часто, поскольку вы не сможете проехать мимо потрясающих природных красот.

Фира (главное фото)

Чем уникален этот город? Столица острова сразу же поражает гостей своими белоснежными домами с террасами, узкими извилистыми переулками, маленькими площадями и старинными церквями с голубыми куполами, которые располагаются на утесах в 300 метрах над кальдерой.

До Фиры можно добраться из небольшого порта Скала пешком или верхом на муле, которого можно взять в аренду. Туристы в хорошей физической форме могут подняться по извилистой и крутой лестнице, насчитывающей 587 ступеней. Те, для кого такой подъем затруднителен, могут воспользоваться канатной дорогой. В Фиру можно добраться из соседних городов по живописной дороге Фира-Ия, проходящей вдоль скалы кальдеры. Паромы причаливают в порту Афиниос, который связан с Фирой дорогой. Круизные суда причаливают в кальдере, а пассажиров перевозят в Скалу на катерах.

Основной статьей пополнения бюджета столицы является туризм. Сегодня многие ее здания превращены в небольшие отели, рестораны и кафе, сувенирные ювелирные магазины.

Пиргос

До 1800 года Пиргос был столицей острова. Сегодня в небольшом городке, расположенном в центре Санторини, можно увидеть руины средневекового замка на вершине холма в окружении кикладских коттеджей. С 2004 года тихий городок начал превращаться в элитный курорт. Здесь построено несколько комфортабельных бутик-отелей и роскошных ресторанов.

Древняя Тира

Расположенный на юго-восточном побережье острова древний город был основан в IX веке до н. э. Туристы могут осмотреть здесь руины эллинистических храмов и фундаменты римских, ранневизантийских сооружений. Обнаруженные на этой территории артефакты хранятся в Археологическом музее столицы.

Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

Музей доисторической Тиры

В этом музее представлены находки, обнаруженные во время раскопок в Акротири. Экспозиция располагается в современном белоснежном здании, которое находится в Фире, неподалеку от церкви Митрополиса. Одним из самых известных экспонатов музея является настенная фреска Blue Monkeys. В музее регулярно проводятся выставки произведений искусства. На них можно увидеть статуэтки из мрамора, расписную керамику, оружие.

Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

Археологический памятник Акротири

Недалеко от деревни Акротири, расположенной в 12 километрах юго-западнее Фиры, находилось древнее поселение, которое было погребено под лавой после извержения вулкана в XVI века до н. э. В результате образовалась кальдера. Сегодня на месте археологических раскопок древнего поселения посетители могут прогуляться по тропинкам между развалинами города, увидеть остатки глиняных сооружений этого некогда процветающего города.

Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

Он довольно хорошо сохранился: остатки многоуровневых зданий, керамика и дренажные системы доказывают, что до извержения вулкана Санторини был процветающим островом и, по некоторым версиям, жил за счет торговли и судоходства. Уникальные фрески свидетельствуют о связях Санторини с Северной Африкой. Большинство этих древних находок сейчас хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах.

Кальдера

Это заполненный морем вулканический кратер, который образовался после мощного извержения вулкана в центре острова около 3600 лет назад. Размер кратера – 12 х 7 километров. Он по-прежнему активен: в его центре высятся два острова с горячими источниками и газовыми выбросами.

Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

Туристические агентства предлагают путешественникам однодневные экскурсии на лодке по кальдере. Желающие могут искупаться в горячих источниках, а затем на крошечном островке Тирасии, расположенном на западной стороне кратера, пообедать в кафе, откуда открывается великолепные виды на остров.

Археологический музей, Фира

Этот небольшой музей находится недалеко от станции канатной дороги в столице. Здесь представлены экспонаты, которые были обнаружены в ходе раскопок в древней Тире, включая артефакты эллинистического, дорийского, римского и византийского периодов. Фигурки животных из глины, красивая керамическая посуда представлены в экспозиции этого музея.

Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

Ия

Многие туристы считают, что это самый красивый город острова. Он находится на северо-западе Санторини, в 12 километрах от города Фира. Это очень живописный городок с белоснежными домами. Некоторые из них переоборудованы в великолепные бутик-отели с пейзажными бассейнами и видом на кальдеру. Как и в столице острова, жители этого города живут за счет туризма.

Узкие зигзагообразные и крутые тропы ведут от залива Аммоуди к этому городу. Кроме того, до Ии можно добраться на местном автобусе. Погуляйте по мощеным улочкам, а когда устанете, зайдите в один из прибрежных ресторанов, в котором вам предложат блюда из свежайших морепродуктов. Многие рестораны имеют открытые террасы, что позволит вам насладиться живописными видами.

Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

Красный пляж

Санторини славится не только необычной архитектурой и потрясающими закатами. Не будут разочарованы и любители пляжного отдыха. Недалеко от города Акротири находится удивительный Красный пляж, один из самых необычных на острове. Добраться до него можно по тропинке от Акротири, автобусом из Фиры или доехать до близлежащего парка, прежде чем спускаться к пляжу по каменистой тропинке.

Потрясающий пляж с красным песком, экзотическими скалами и марсианским пейзажем, производит огромное впечатление. От ветра пляж закрывают отвесные черно-красные скалы. Огромные валуны, усложняющие вход, словно рассыпаны перед его входом. Пляж покрыт красно-кирпичным, а на некоторых участках кроваво-красным песком и необычной черно-красной галькой.

Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

Как правило, на этом небольшом пляже довольно многолюдно, поэтому постарайтесь попасть сюда пораньше, чтобы занять наиболее удачное место для того, чтобы оценить потрясающий контраст аквамариновой воды на фоне красных скал.

Profitis Ilias

Самой высокой точкой Санторини является вершина горы Маунт, Proftis Ilas (584 метра). С нее открывается панорамный вид на весь остров и море. Здесь находится величественный Профитис Илиас – монастырь XVIII века, который сейчас открыт для посещений туристов.

Самые популярные туристические места греческого острова Санторини: чем уникален город Фира

На территории монастыря находится храм с великолепным резным иконостасом и музей, где можно увидеть посох и митру патриарха Григория V, которого в 1821 году турки повесили в Константинополе. Большой интерес посетителей вызывает монастырская библиотека и архив, в котором сохранилось множество древних документов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник