Англичанин поднимался и спускался по лестнице 6 506 раз, чтобы имитировать восхождение на Эверест

Британец стал первым, кто поднялся на гору Эверест из дома. Роб Фергюсон поднялся на рекордные 6 506 лестничных пролетов за 24 часа.

«Временами я был готов впасть в безумие», — говорит 51-летний Роб со смехом. Бесстрашный авантюрист и фотограф, он привык проходить испытания на выносливость, и это стало еще одним из них. «Восхождение — это всегда преодоление себя, будь то гора или лестница, — продолжает он, — через различные эмоциональные состояния вы проходите через это, шаг за шагом».

Бесстрашный исследователь Роб Фергюсон

Будучи членом Королевского географического общества и сотрудником бренда наружной рекламы Arcteryx в Лондоне, Роб провел большую часть своей жизни в экстремальных условиях. Он делает фотографии и пишет тексты, путешествуя по всему миру, фокусируясь на человеческих историях и изменении климата. В 2018 году его пригласили в Непал в рамках конкурса Everest Challenge, где он мог принять участие в проектах по устойчивому развитию. Поездка должна была состояться в апреле 2020 года, но была отменена из-за карантина.

Но Роб не сдается легко, и вместо отмененного восхождения на Эверест решил взобраться на вершину во время самоизоляции дома. Вместе с другими альпинистами, Дженни Вордсворт и Люси Аспден, которые, к сожалению, вынуждены были остановиться на полпути из-за травм, Роб собирал деньги для Королевского медицинского благотворительного фонда, который оказывает помощь и поддержку врачам и их семьям.

Восхождение по лестнице

Англичанин поднимался и спускался по лестнице 6 506 раз, чтобы имитировать восхождение на Эверест

Подъем начался в 7:15 утра в четверг 9 апреля и закончился в 7:45 утра в пятницу 10-го, подъем Роба занял чуть более 24 часов, и он преодолел в общей сложности 17 600 метров. Гора Эверест — самая высокая гора на Земле, ее пик находится на 8 848 м над уровнем моря.

По словам Роба, хитрость заключается в том, чтобы останавливаться не более чем на десять минут за один раз и делать эти мини-перерывы каждые 50-100 лестничных пролетов. «Во время восхождения вы проходите через стадии ощущения приподнятого настроения, более спокойные, более грустные периоды и, конечно, темные этапы, когда вы просто хотите сдаться», — говорит Роб.

Англичанин поднимался и спускался по лестнице 6 506 раз, чтобы имитировать восхождение на Эверест

Через три часа после старта и около 1000 полетов он оказался в сложной ситуации. В этот момент Роб чуть не сдался, сказав, что, похоже, он поставил перед собой непреодолимую цель. Но он позволил себе немного отдохнуть, чтобы закончить восхождение, и позже достиг своей цели.

Джамлинг Тенцинг Торгай, сын шерпа Тенцинга, который первым поднялся на Эверест в 1953 году, встретил Роба на «вершине» в Zoom.

Непростой подъем

Восхождение на самую высокую гору в мире — нелегкий подвиг. Исторически сложилось, что пока лишь немногим более 4000 успешных альпинистов поднимались на гору Эверест.

По данным Британского совета по альпинизму, некоторые из спортсменов погибают при восхождении, 265 человек погибли на подъеме в период с 1922 по 2014 год. К счастью, смертность в последние годы снижается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник