В ведро не надо: части овощей и фруктов, которые мы выбрасываем, а зря

Многие части продуктов, которые люди едят каждый день, в конечном итоге выбрасываются или компостируются.

Однако вы можете быть удивлены, обнаружив, что кожура от киви, косточка авокадо и апельсиновые корки совершенно безопасны и даже полезны для употребления в пищу.

Вот 11 неожиданных частей пищи, которые на самом деле можно есть.

Кожура манго

Кожура манго является отличным источником витамина А, витамина С и клетчатки. Большинство людей просто едят сочную мякоть фрукта, хотя кожура манго имеет ряд дополнительных преимуществ для здоровья.

Согласно утверждению ученых, одно исследование показало, что экстракт кожуры манго проявляет более сильные антиоксидантные свойства, по сравнению с мякотью.

Тем не менее кожура этого фрукта может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, а также представляет опасность из-за пестицидов, если плод не вымыть должным образом. И, как правило, кожура менее приятна для употребления в пищу, чем внутренняя часть манго, из-за своей структуры.

Банановая кожура

Это может показаться удивительным, но она действительно очень полезна для организма. Хотя многие люди никогда даже не подумают о том, чтобы съесть ее, банановая кожура богата калием, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирами и незаменимыми аминокислотами. Эксперты говорят, что банановая кожура, особенно незрелого плода, обладает рядом ценных веществ.

Некоторые люди добавляют банановую кожуру в смузи или даже обжаривают ее на сковороде, чтобы повторить вкус и структуру бекона. Главное убедиться, что вы хорошо вымыли фрукт.

В ведро не надо: части овощей и фруктов, которые мы выбрасываем, а зря

Апельсиновая корка

Апельсиновые корки содержат натуральные антиоксиданты, кальций, несколько витаминов группы В, витамин А и витамин С.

Хотя вы можете быть шокированы, увидев, что кто-то кусает апельсин, как яблоко, апельсиновые корки удивительно съедобны.

На самом деле апельсиновая кожура содержит гораздо больше клетчатки, чем мякоть, а цедра может добавить приятный и освежающий вкус некоторым блюдам.

В ведро не надо: части овощей и фруктов, которые мы выбрасываем, а зря

Лимонная цедра

Лимонная цедра имеет ряд преимуществ для здоровья. Она содержит полезные питательные вещества, такие как кальций, калий и витамин С. Однако большинству людей бывает трудно пережевывать кожуру как лимонов, так и апельсинов.

Кожура киви

Кожура киви также являются отличным источником нерастворимой клетчатки. Согласно данным ученых, кожица этого фруктов содержит примерно в три раза больше клетчатки, чем мякоть плода. Не очищая кожу, вы сохраните большую часть витамина С.

В ведро не надо: части овощей и фруктов, которые мы выбрасываем, а зря

Арбузная корка

Все мы любим эту красную, сочную и сладкую ягоду. Но на самом деле, весь плод, включая кожуру – вполне съедобен.

Было доказано, что арбузные корки имеют ряд преимуществ для здоровья, главным образом благодаря аминокислоте цитруллину, которая концентрируется в кожуре. Цитруллин потенциально увеличивает либидо, улучшает приток кислорода к мышцам, снижает кровяное давление и действует как отличный источник клетчатки.

В ведро не надо: части овощей и фруктов, которые мы выбрасываем, а зря

Косточки авокадо

Косточки авокадо составляют примерно 18% всего плода и обычно выбрасываются вместе с кожурой. Долгое время обсуждали безопасность употребления косточек, и, как выяснилось, они имеют определенные преимущества для здоровья.

Как утверждают эксперты, мука из семян авокадо снижает общий и «плохой» холестерин, а также обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В ведро не надо: части овощей и фруктов, которые мы выбрасываем, а зря

Части курицы

Некоторые части курицы — например, лапки и гребень — съедобны. Хотя вы, возможно, знаете, что куриные ножки считаются деликатесом для некоторых предприимчивых едоков, вы можете быть удивлены, обнаружив, что красный петушиный гребень также съедобен.

По словам повара, куриные лапки можно обжаривать в панировке со специями, и употреблять, как обычные наггетсы.

В ведро не надо: части овощей и фруктов, которые мы выбрасываем, а зря

Зелень моркови

Морковная зелень насыщена витаминами. Ходят слухи, что верхушки моркови несъедобны или даже ядовиты, но на самом деле это неправда. Морковная ботва и зелень прекрасно подходят для употребления в пищу. Ее можно с успехом использовать в салатах, соусах и супах.

Стебель брокколи

Многие из нас предпочитают есть соцветия или темно-зеленые, похожие на деревья верхушки брокколи. Однако стебли этого овоща, как выяснилось, более полезные и питательные для нашего организма.

Как утверждают ученые, стебли брокколи немного мягче и слаще, чем соцветия, а также содержат гораздо больше антиоксидантов и клетчатки. Если правильно их приготовить, то блюдо будет иметь такой же приятный вкус.

Сердцевина ананаса

Сердцевину ананаса часто оставляют без внимания, и совершенно напрасно. Многие считают, что она несъедобна и вредна для здоровья, но данное утверждение далеко от истины. Хотя эта часть фрукта немного тверже и менее сладкая, чем мякоть, она так же питательна и насыщена витамином С.

В ведро не надо: части овощей и фруктов, которые мы выбрасываем, а зря

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник