Йога-тур в период пандемии: как провести духовный ретрит в квартире, чтобы он ничем не отличался от путешествия

Пандемия коронавируса заперла многих людей в домах и квартирах. Особенно страдают от карантина городские жители. Ведь именно в многонаселенных пунктах условия самоизоляции наиболее жесткие. Пребывая долгое время в четырех стенах, впору сойти с ума.

Чтобы этого не случилось, психологи советуют заняться йогой. И не простой, а так называемым духовным ретритом. Эта практика позволит вам отправиться в ментальное путешествие, не покидая квартиры. При этом такой тур будет стоить небольших денег. Ведь не нужно платить ни за визу, ни за билеты на транспорт, ни за номер в отеле. Что такое ретрит и как его практиковать, читайте в этой статье.

Retreat – что это такое

Несмотря на то что термин имеет английское происхождение (retreat переводится как «отступление», «уединение»), сама практика родилась очень давно. В христианстве монастыри образовывались из скитов. Люди, желавшие посвятить себя Богу, удалялись от суетного общества в пустоши. Практика духовного уединения была развита не только в христианстве, но и в суфийском направлении ислама. Но только в буддизме ретрит получил научное обоснование.

Практика духовного очищения и одновременно телесного оздоровления появилась в Китае 1 300 лет назад и вначале применялась исключительно в монастырях. Но сейчас она крайне популярна у людей, которые ведут чрезвычайно нервный, напряженный и при этом малоподвижный образ жизни.

Практика ретрита

В религиозных общинах (не только монашеских, но и среди верующих католиков, православных и протестантов) практикуются собрания, которые проводятся хотя бы раз в год, когда люди собираются вместе, как правило, вдали от места жительства. Там они разговаривают о вере, делятся своим религиозным опытом, слушают проповеди. Суть ретритов для светских людей заключается в том, чтобы увести их из привычного окружения и образа жизни.

Собрания проводятся в отдаленной местности. Считается, что члены ретрита не будут отвлекаться на звонки и СМС, ходить на экскурсии, тогда окружающая природа повлияет на них расслабляюще. Подобные собрания взяли на вооружение и бизнес-компании. В своих выездных ретритах они сочетают лекции, упражнения по укреплению командного духа и т. д. Такие собрания могут длиться от нескольких часов до месяца.

Йога-тур в период пандемии: как провести духовный ретрит в квартире, чтобы он ничем не отличался от путешествия

Чем отличается ретрит от обычной медитации и йоги

Практики, называемые общим термином retreat, могут быть очень разными: одиночными (полное уединение) или коллективными; молчаливыми или сопровождаемыми лекциями и духовными наставлениями; проходить на пляже под шум волн или в горах; в светлом помещении или в темноте. От медитации с йогой ретрит отличается длительностью. Он может продолжаться от дня до недели, а йогой занимаются не больше полутора часов.

Ретрит может включать в себя элементы йоги. Асаны в нем чередуются с медитациями, лекциями духовных наставников, сессиями рейки, рекомендациями по диете. Такие занятия направлены на повышение активности всей энергетики человека. Они пробуждают скрытые ресурсы, омолаживают и укрепляют организм, очищают духовные помыслы, помогают избавиться от негативных влияний. Что для этого нужно? Лишь беглое владение английским языком, хороший Интернет и свободное время.

Как присоединиться к занятиям

Ретрит – это не запись упражнений, которую можно включить в перерыве между своими домашними занятиями. Нужно полностью «уединиться» и всецело посвятить себя духовным упражнениям. Прежде всего, следует зарегистрироваться на сайте в качестве участника. Затем вам на e-mail придет ответ с вопросом, когда вам удобно будет присоединиться к занятиям. К нему приложат аюрведическое меню на неделю, которого нужно будет придерживаться, чтобы практика ретрита дала наилучший эффект.

Далее нужно позаботиться, чтобы в назначенный период времени ничто не отвлекало вас от занятий. Поручите детей заботе родственников. Возьмите выходной. Отключите мобильный телефон. Вы будете участвовать в ретрите онлайн, то есть в режиме реального времени станете контактировать с духовным наставником.

Элементы ретрита

Минимальное время для занятия – один день с утра до вечера. Программа ретрита составлена таким образом, что у вас сложится устойчивое ощущение, будто вы находитесь не в своей квартире, а рядом с наставником, например, на острове Бали в Индонезии. Весь день вы проведете, чередуя различные практики.

Асаны по дзен-йоге будут сменять упражнения по восстанавливающей йоге, сессии рейки, беседы с экспертом, лекции по правильному дыханию, медитации. В определенные часы нужно делать перерывы на трапезы по аюрведическому меню. Можно заказать двухдневный «тур на Бали» или даже недельный ретрит для более глубокого погружения в духовность Востока.

Чем ретрит лучше отдельных занятий

Вам может показаться, что такой виртуальный тур – слишком хлопотное дело. Ведь на отдельное занятие йогой можно выкроить полчаса, тогда как на ретрит нужно потратить весь день. Но программа такого тура разработана тщательно, исходя из энергетических циклов человека. Сперва практикующий проходит сеанс дзен-йоги, активирующей жизненные силы, пробуждающей организм. Затем следуют упражнение по правильному дыханию и медитация.

После этого участнику предлагается попрактиковать асаны по восстанавливающей йоге. Личная встреча с экспертом расширит ваши познания о чакрах, аюрведе. А закончить такой насыщенный день предлагается йогой-нидрой. Эта практика еще называется «контролируемым сном». Йога-нидра помогает открыть глубины бессознательного, улучшить память, обострить творческие и когнитивные способности мозга.

Йога-тур в период пандемии: как провести духовный ретрит в квартире, чтобы он ничем не отличался от путешествия

В условиях карантина даже виртуально побывать на Бали с пользой для души и тела – это увлекательное путешествие и яркий жизненный опыт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник