Необходимо срочно лететь? Сотрудник службы безопасности полетов рассказал, какие риски существуют сейчас и как их избежать

После долгой блокировки россияне теперь могут совершать поездки внутри страны, а совсем скоро будут возможны путешествия за границу. Чтобы добраться до пункта назначения, вы, скорее всего, воспользуетесь самолетом. Но в эти странные и неопределенные времена вы можете задаться вопросом, насколько безопасны полеты.

Ответ, как и следовало ожидать, сложен. Существует несколько рисков для здоровья, связанных с полетами, и ни один из них не может быть полностью устранен.

Мы изучили научные данные и поговорили по этому поводу с сотрудником службы безопасности полетов.

Насколько чист воздух в авиасалонах?

Поскольку вирус новый, на сегодняшний день существует мало данных о том, как он может распространяться среди пассажиров. В процессе исследования ученые из Университета Эмори в Атланте попытались смоделировать передачу других респираторных заболеваний между экипажем и пассажирами и предположили, что вирус вряд ли будет передаваться по воздуху дальше, чем на один метр от инфицированного человека.

Как утверждает сотрудник службы безопасности, благодаря современным и новейшим системам вентиляции воздух в самолетах очень чистый. Воздух поступает в самолет снаружи и смешивается с рециркулированным воздухом из салона, который пропускается через фильтр HEPA, аналогичный тому, что используется в больницах.

Безусловно, это хорошая новость. Однако, по словам сотрудника, вентиляционные системы не могут предотвратить большинство инфекций. Поток воздуха постоянно нарушается из-за того, что экипаж двигается по салону, а пассажиры покидают свои места. Большинство заражений во время полета могут происходить от разговоров на близком расстоянии и при телесном контакте. И к тому же нет никакой гарантии, что ваши попутчики не больны на данный момент.

Каковы другие риски в самолете?

Сотрудник предупреждает: даже если вы не сидите рядом (или очень близко) с пассажиром, вы все равно можете быть в опасности. Более раннее исследование, проведенное той же командой Эмори, показало, что пассажиры с ОРВИ или гриппом заражают некоторых людей далеко за пределами их непосредственного местонахождения.

Сотрудник предположил, что некоторые из заболевших заражаются не путем вдыхания капель от зараженного человека, а другими способами: при ожидании в аэропорту, посадке или высадке, прикосновении к загрязненным поверхностям. Вирусы могут часами жить на подлокотниках или ручках туалетных дверей. Если бы вы прикоснулись к ним, то подвергли бы себя риску заражения.

Также сотрудник упомянул, что нездоровые члены экипажа, которым регулярно приходится перемещаться по проходам, могут стать серьезным источником инфекций. По его словам, крайне важно, чтобы бортпроводники не летали, когда находятся в больном состоянии. Однако сложность заключается в том, что недуг нередко может протекать бессимптомно. Человек, сам того не зная, является носителем вируса и неосознанно заражает других.

Необходимо срочно лететь? Сотрудник службы безопасности полетов рассказал, какие риски существуют сейчас и как их избежать

Каковы риски в аэропорту?

Риск передачи инфекции воздушно-капельным путем в аэропортах намного меньше, чем на борту самолета, так как вы, скорее всего, будете держаться на приличном расстоянии от незнакомых людей. Но как утверждает сотрудник безопасности, вентиляционные системы в аэропортах неэффективны для предотвращения распространения вируса. Потолки здесь очень высокие, а крошечные вытяжки для вентиляции находятся так далеко от людей, что их польза стремится к нулю.

Кроме того, в группу риска входят различные загрязненные поверхности. Например, места приема пищи и особенно общественные рестораны, если их предварительно не продезинфицировать, могут привести к распространению вируса.

Необходимо срочно лететь? Сотрудник службы безопасности полетов рассказал, какие риски существуют сейчас и как их избежать

Какие меры безопасности принимают авиакомпании и аэропорты?

С тех пор как авиакомпании начали возобновлять рейсы, многие ввели новые правила, чтобы сохранить хотя бы некоторую степень социальной дистанции между пассажирами. Например, в Северной Америке блокируют средние сиденья, чтобы обеспечить дистанцию на протяжении всего полета. С другой стороны, большинство авиакомпаний в Европе вообще не ограничивают пропускную способность.

Их мнение может измениться по мере накопления доказательств того, что данное нововведение станет эффективным методом минимизировать риск заражения. Недавнее исследование, проведенное Массачусетским технологическим институтом, показало, что при блокировании среднего сиденья риск заражения вирусом снижается почти вдвое.

Большинство авиакомпаний в настоящее время используют электростатические противомикробные спреи для дезинфекции рейсов. Многие из них предлагают пассажирам дезинфицирующие салфетки и средства для рук, а летчикам — бесплатные гигиенические наборы, включая маску для лица.

Как утверждает сотрудник безопасности, ношение маски является главным правилом при посадке на борт. При ее отсутствии человека просто не пустят в самолет.

Аэропорты также в значительной степени вносят свою лепту в создание безопасной, чистой среды для пассажиров и персонала. Многие из них увеличили частоту графиков уборки, установили щиты перед сотрудниками, обращенными к пассажирам, и позволили пассажирам распаковывать свои собственные вещи во время проверок безопасности.

Необходимо срочно лететь? Сотрудник службы безопасности полетов рассказал, какие риски существуют сейчас и как их избежать

Как защитить себя во время полета?

По словам сотрудника, единственно верный способ устранить риск — это вообще не летать. Подумайте, является ли ваша поездка действительно такой необходимой.

Если вы все же решили лететь, существует множество простых мер предосторожности, чтобы гарантировать безопасный полет. Планируйте свой день таким образом, чтобы вы могли провести как можно меньше времени в аэропорту. Если имеется открытая терраса, то постарайтесь остановиться там.

Несмотря на то что большинство авиакомпаний и многие аэропорты теперь предоставляют салфетки и дезинфицирующие средства, вы должны взять с собой свои собственные. Мойте руки или используйте средство как можно чаще – желательно каждый раз, когда вы касаетесь какой-либо поверхности.

Что касается безопасного пребывания в салоне, попробуйте забронировать место у окна. Наличие стены с одной стороны значительно снизит ваш контакт с другими пассажирами и сократит риск заболевания.

Как только вы сядете, обязательно включите вентиляцию над головой. По словам сотрудника, это создаст воздушный барьер между вами и другим пассажиром, что минимизирует возможность заражения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник