Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Предлагаю одну идею для суперсимпатичной поделки: маска для сна в виде спящего кролика. Посудите сами: разве эта очаровательная мордочка не самое милое, что вы когда-либо видели в своей жизни? Вдобавок это лучший способ избавиться от лоскутков, что у вас накопились.

Советы

Я сделала одну маску с декором кроличьей мордочки из хлопчатобумажной ткани с обеих сторон, а другую — с флисом на изнаночной стороне (той, что прилегает к лицу). Первый вариант больше всего подходит людям, спящим на спине или тем, кто спит в кресле во время путешествий (например, в самолете или автобусе). Второй вариант лучше всего подходит для людей, которые спят на боку или зарывшись лицом в подушку.

У моих «кроликов» довольно большие уши. Но если вы хотите, чтобы у вашей спальной маски были уши меньшей величины, это легко сделать, просто подрезав шаблон до желаемой длины. Кроме того, вы можете расположить уши с разным наклоном, возможно, даже сделать их асимметричными, например один поменьше, один побольше, это будет выглядеть так весело!

Нос будет представлять собой небольшую проблему, потому что он такой маленький и поэтому его трудно вырезать из ткани. Вам просто нужно использовать небольшие острые ножницы, например маникюрные или те, что используют любительницы вышивать. Если вы чувствуете, что у вас недостает опыта, пришивайте нос (и вышивайте глазки) вручную, а не строчите на швейной машинке.

Инструменты и материалы

Когда все под рукой, вы сможете работать, не отвлекаясь:

  • выкройка маски с разметкой для глазок и носика;
  • лоскутки хлопчатобумажной ткани (можно взять и сатин, и бязь) с милыми принтами;
  • немного черной ткани для носа (подойдет и фетр, и флис);
  • двусторонний флизелин (нетканое полотно с клеевой основой);
  • резинка шириной 1,5-2 см;
  • портновские ножницы и ножницы зигзаг;
  • исчезающий маркер для ткани;
  • нитки соответствующего цвета;
  • черная нить для рта и глаз;
  • швейная машинка;
  • булавки.

Эта маска с вышитой кроличьей мордочкой для кролика настолько милая, что вы наверняка захотите сделать их несколько. Отличный способ потренироваться в обращении со швейной машинкой, если вы на «вы» с этим агрегатом.

Раскраиваем маску

Распечатайте на бумаге выкройку основной части (удобнее работать с половинкой) и ушек либо нарисуйте их сами, это несложно. Вырежьте все детали.

Возьмите кусочек ткани, который вы выбрали для лицевой стороны, и сложите его пополам. Зафиксируйте слои булавками, разместите выкройку так, чтобы центр бумажной выкройки совпал со сгибом. Обведите рисунок мелком или маркером и вырежьте. Делать припуск не нужно.

Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Повторите все те же шаги для второй детали. Маленький лайфхак для ленивых: чтобы не повторять весь этот алгоритм, просто положите уже вырезанную часть на второй лоскуток, сколите булавками и вырежьте.

Ушек у нас два, поэтому деталей нужно четыре: две — для лицевой и две — для изнаночной стороны.

Для носа также нужны две детали: одна из флиса, фетра либо любой черной ткани, вторая — из двустороннего флизелина. Действуйте, как обычно: положите выкройку на ткань, обведите ее и вырежьте. Затруднения могут возникнуть только из-за того, что эта деталь некрупная. Вырезайте аккуратно острыми небольшими ножницами, и у вас все получится.

Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Фиксируем нос

Возьмите основную деталь маски из хлопчатобумажной ткани — ту, что будет лицевой стороной маски. Расположите ее на столе в развернутом виде. Поместите выкройку на одну из половин так, чтобы было легко определить, куда прикрепить нос.

Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Чтобы детали для носа не сдвинулась, зафиксируйте их положение булавкой. Флизелин должен находиться под черной тканью! Уберите бумажную выкройку, положите деталь на гладильную доску, аккуратно поставьте сверху утюг.

Не забудьте вытащить булавку! Не двигайте утюг 30-40 секунд, чтобы клей на флизелине успел расплавиться и надежно соединил нос и маску.

Вышиваем рот и глаза

Выкройку маски поместите под ткань (деталь должна лежать лицевой стороной вверх) и обведите рот и глаза. Если ваша ткань недостаточно прозрачна и вы не можете увидеть рисунок под ней, поместите рисунок и ткань на оконное стекло: свет поможет вам видеть сквозь ткань и без проблем перенести все линии. Убедитесь, что рисунок или ткань не упадут и не сместятся во время трассировки, для верности лучше сколоть их булавками.

Вышейте рот и глаза. Если вышиваете на машинке, то выставьте небольшую (1,5-2 мм) длину стежка и работайте медленно, чтобы как можно точнее повторить рисунок. Если предпочитаете вышивать вручную, то лучше использовать стебельчатый шов или шов «назад иголку». По окончании работы все концы ниток выведите на изнаночную сторону, закрепите (например, узелками) и обрежьте.

Сшиваем ушки

Разложите хлопчатобумажные детали попарно лицевыми сторонами друг к другу. Будьте внимательны: каждое ухо должно быть из двух разных тканей!

Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Сострочите детали, предварительно сметав их или сколов булавками; ширина припуска — 0,5 см. В нижней части оставьте зазор для выворачивания.

Удалите сметочную нитку, сделайте надсечки близко к шву.

Выверните обе детали, выметайте их (это означает проложить строчку швом «вперед иголку» как можно ближе к краю) и тщательно отутюжьте. Удалите вспомогательную нить.

Сложите каждое ухо в длину, накладывая стороны друг на друга, и закрепите внизу несколькими стежками либо прострочите на машинке на расстоянии 0,5 см от края. Я решила, что уши у меня будут «зеркальными», и повернула одно другой стороной вверх.

Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Делаем ремешок

Отрежьте две полоски ткани размером 13×5 см и около 10 см резинки. Сложите одну из полосок вдоль пополам лицевой стороной внутрь, поместите резинку между двух слоев ткани (это поможет вам выдержать ширину лямки) и прошейте.

Ни в коем случае не задевайте резинку! Когда закончите строчить, вытащите резинку, обрежьте припуск до ширины 0,3-0,5 см и выверните ремешок. Выметайте его и отутюжьте. При желании можно расположить шов по центре ремешка, в этом случае припуск нужно разутюжить.

Один конец лямки обрежьте ножницами зигзаг, вставьте сюда резинку примерно на 1 см и прошейте перпендикулярно на расстоянии 0,5 см от зубчатого края.

Повторите все эти шаги для второй полосы, чтобы получить один непрерывный ремень.

Финальная сборка

В итоге этого действа мы должны получить этакий бутерброд. Начните с размещения передней части маски лицевой стороной к вам. Ушки положите застроченной стороной вверх примерно над глазами.

Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Поперек маски положите ремешок. Зафиксируйте положение его концов (и ушек) булавками.

Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Сколите булавками все слои. Прострочите, отступив от края на 0,5 см и вытаскивая булавки по мере шитья. Оставьте небольшой зазор внизу, иначе вы не сможете вывернуть маску.

Чтобы вывернутая маска была красивой и ровной, срежьте припуск до ширины 0,3 мм (за исключением промежутка для выворачивания)либо сделайте надсечки через каждые 1,5 см.

Выверните почти готовую маску, заправьте оставшийся снаружи припуск внутрь и закройте зазор потайными стежками. Остались привычные уже действия: выметать и отутюжить, и милейшая маска для сна, сделанная своими руками, готова!

Из приятной ткани сшила удобную маску для сна с кроличьей мордочкой: получилось очень мило

Послесловие

Идея создания этой спальной маски пришла ко мне во время очередной уборки в моих рукодельных запасах. Так странно: я вроде бы не шью так уж много в последнее время, а обрезки продолжают накапливаться! Для продуктивной работы лучше всего держать рабочее пространство в порядке, а гора лоскутков занимает так много места и создает ощущение хаоса. Именно поэтому я подумала, что следует куда-то использовать все это небольшие кусочки. Так родился этот мастер-класс!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник