Конструкция великолепная, но не очень удобная: единственный в мире надводный песчаный вулкан в Швеции, который, как полагают, был ванной священника

Когда мы представляем себе вулкан, то, скорее всего, рисуем в своем воображении гигантскую гору, из вершины которой поднимаются клубы дыма. Однако это не всегда так, особенно если вулкан образовался на песчаном пляже, да еще и наполнен подземными водами.

Уникальная природная достопримечательность

Так называемая «Ванна священника», которая находится в Швеции, образовалась в результате извержения артезианского водоносного горизонта миллионы лет назад. Артезианский водоносный горизонт — это источник воды, заключенный между двумя непроницаемыми слоями почвы, подобными глине. Эти слои с двух сторон оказывают давление на источник, и, когда оно поднимается до критического значения, вода прорывается наружу в самом слабом месте, разбрызгиваясь во все стороны и превращаясь в родник.

У этого места есть особенность, которая делает его уникальным: когда он образовался, вода вытеснила большое количество песка. В результате возникла конусообразная структура, которая впоследствии просела и превратилась в камень.

Место для отдыха

Конструкция великолепная, но не очень удобная: единственный в мире надводный песчаный вулкан в Швеции, который, как полагают, был ванной священника

Природные образования подобного типа существуют по всему миру, однако этот песчаный вулкан считается чудом, потому что он единственный, который находится над водой. Именно поэтому, во-первых, геологи смогли его как следует изучить, и, во-вторых, это место является популярной достопримечательностью небольшого городка Вик.

Название якобы связано с историей о том, что священник когда-то использовал это место для купания, что сложно представить, поскольку форма конструкции делает это место красивым, но не очень удобным для купания.

Дорога к «Ванне священника» не обозначена указателями, но рядом с пляжем есть место для автомобиля. Можно спокойно припарковаться и отправиться к воде. Знак, обозначающий место ее расположения, хорошо виден, и его нельзя пропустить.

Балтийское море практически не имеет приливов и отливов, поэтому не стоит беспокоиться, что место может быть затоплено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник